Китай: как получить визу

Посольство Китайской Народной Республики в Российской Федерации

115127
Москва
улица Дружбы, 6
Тел.: +7 (499) 951-84-43,
+7 (499) 951-84-35 (по вопросам оформления виз, паспортов, свидетельств: пн-пт с 15:30–18:00)
Факс: +7 (499) 951-84-36 
E-mail: chinaemb_ru@mfa.gov.cn


Сайт посольства


Генеральное Консульство Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге

190121
Санкт-Петербург
набережная канала Грибоедова, 134

Тел.
: +7 (812) 714-76-70 (вопросы по визам: пн-пт 15:00–18:00)
Факс: +7 (812) 714-76-70
E-mail: chinaconsul_sp_ru@mfa.gov.cn


Сайт генерального консульства


Генеральное Консульство Китайской Народной Республики в Екатеринбурге

620142
Екатеринбург
улица Чайковского, 45

Тел.: +7 (343) 253-57-78 (консульский отдел)
Факс: +7 (343) 253-57-84
E-mail: consulate_ye@126.com (консультации по вопросам визы)
Приемные дни для оформления виз: понедельник, среда, пятница 9:30–12:00
Часы работы: 9:00–12:30 / 15:00–18:00


Сайт генерального консульства


Генеральное Консульство Китайской Народной Республики в Иркутске

664007
Иркутск
улица Карла Маркса, 40

Тел.: +7 (3952) 78-14-46
Факс: +7 (3952) 78-14-41
E-mail: consulate_irkutsk@mfa.gov.cn


Сайт генерального консульства


Генеральное Консульство Китайской Народной Республики в Хабаровске

680028
Хабаровск
стадион имени Ленина

Тел.: +7 (4212) 30-61-63 (приёмная), +7 (4212) 30-25-90 (визовый отдел)
Факс: +7 (4212) 31-17-59
E-mail: chinaconsul_khab_ru@mfa.gov.cn


Сайт генерального консульства


Генеральное Консульство Китайской Народной Республики в Владивостоке

690065
Приморский край
Владивосток
улица Крыгина, 3

Тел.: +7 (423) 249-50-37, 230-27-42, 230-27-57
Тел. консульского отдела: +7 (423) 249-72-04 (по вопросам оформления виз, паспортов, свидетельств, телефон доступен: понедельник-пятница с 15:00–18:00)
Факс: +7 (423) 230-27-83
E-mail: knr.konsulstvo@mail.ru
Режим работы консульского отдела: понедельник, среда, четверг с 9:30–12:30


Сайт генерального консульства

Последнее редактирование документа: 13:6, 19 ноября 2018 г.

 Рекомендуем уточнить актуальный перечень документов для получения визы в консульском представительстве страны.

Китай

Необходимые документы

C информацией о необходимых документах Вы можете ознакомиться на сайте Посольства Китая.


 

Согласно соглашению между правительством Специального административного района Сянгана КНР (Гонконг) и правительством РФ о безвизовых поездках граждан, с 1 июля 2009 г граждане РФ могут вьезжать в Гонконг без виз на туристическую поездку сроком не свыше 14 дней. Также виза не нужна для граждан Украины и Казахстана. Но для граждан Республики Беларусь и других членов СНГ виза обязательна.

Въездное Управление Гонконга сообщает о том, что с 19-го марта 2013 года на въездном-выездном документе вместо штампа о прибытии на территорию Гонконга будет поставлена специальная наклейка. При выезде из Гонконга на въездном-выездном документе штамп или специальная наклейка не ставится.


 

30 сентября 2012 года вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Специального административного района Макао Китайской Народной Республики о взаимной отмене визовых требований. Согласно Соглашению, устанавливается 30-дневный срок безвизового туристического режима для граждан России в Макао и для постоянных жителей САР Макао КНР (с паспортами САР Макао КНР) в России.


 

Для граждан 45 государств, в том числе Российской Федерации и Украины доступен безвизовый транзит в пределах населенного пункта (кроме Гуанчжоу, где можно находиться в пределах провинции Гуандун).

Безвизовый транзит через территорию Китая разрешается в случае, когда требуется пересадка с одного самолета на другой в течение:
– 144 часов, если перелет осуществляется через международные аэропорты Шанхая (Shanghai Pudong International Airport и Shanghai Hongqiao International Airport), Ханчжоу (Hangzhou Xiaoshan International Airpor), Нанкин (Nanjing Lukou International Airport).
– 72 часов, если перелет осуществляется через международный аэропорт Пекина (Beijing Capital International Airport), Гуанчжоу (Guangzhou Baiyun International Airport), Чэнгду (Chengdu Shuangliu International Airport), Чунцин (Chongqing Jiangbei International Airport), Далянь (Dalian International Airport), Шэньян (Shenyang Taoxian International Airport), Гуилинь (Guilin Liangjiang International Airport), Сиань (Xi’an Xianyang International Airport), Сямынь (Xiamen Gaoqi International Airport), Куньмин (Kunming Changshui International Airport), Харбин (Harbin Taiping International Airport)
– 24 часов, если перелет осуществляется через аэропорты других городов Китая, за исключением аэропортов Фучжоу (Fuzhou Changle International Airport) и Яньцзи (Yanji Chaoyangchuan Airport), где безвизовый транзит запрещен, и аэропорта города Урумчи (Urumqi Diwopu International Airport), где максимальное время безвизового транзита составляет 2 часа.

Во всех случаях прилет и вылет должны осуществляться только самолетом, а не иными видами транспорта.

Для граждан Беларуси доступен только 24 часовой транзит.

Для оформления безвизового пребывания необходимо предоставить электронный билет (на английском) или посадочный талон на следующий рейс, отрывной купон посадочного талона с предыдущего рейса, действующий загранпаспорт, в котором имеется, как минимум, одна чистая страница для въездного штампа, и виза в страну конечного следования (если необходима).