Беларусь: как получить визу

Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации

101000
Москва
улица Маросейка, д. 17/6

Тел.: +7 (495) 777-66-44, +7 (495) 624-70-95 (консульские вопросы)
Факс: +7 (495) 777-66-33
E-mail: russia@mfa.gov.by

Время работы Посольства: пн–пт: 9:00–13:00, 14:00–18:00
Время работы Консульского отдела Посольства: пн, вт, чт, пт: 9:30–12:30 и 16:00–17:00


Сайт посольства

Отделения Посольства Республики Беларусь на территории Российсклой Федерации

Последнее редактирование документа: 13:20, 28 ноября 2018 г.

 Рекомендуем уточнить актуальный перечень документов для получения визы в консульском представительстве страны.

Республика Беларусь

Граждане Российской Федерации, Украины, Грузии и других стран СНГ (кроме Туркменистана) могут вьехать на территорию Республики Беларусь по общегражданскому паспорту на срок до 90 дней.

Для граждан Туркменистана требуется оформление визы в Посольстве Республики Беларусь в Туркменистане или получить при прилете в Национальный аэропорт Минск (подробности).


 

Граждане 74 государств могут приехать в Беларусь без визы на 30 дней (включая дни приезда и отъезда). В течение установленного срока можно побывать в любой точке Беларуси, однако прибыть и покинуть страну необходимо только через главную воздушную гавань Беларуси – Национальный аэропорт Минск. На сухопутной границе в международных пунктах пропуска, а также других аэропортах страны этот порядок не действует. Безвизовый въезд иностранцев в Беларусь не распространяется на прибывающих из российских аэропортов, а также собирающихся вылететь в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Безвизовый режим также не распространяется на иностранных граждан, следующих в Беларусь для трудоустройства, ведения коммерческой деятельности и обучения, длительность которого превышает 30 суток.

Для въезда по безвизовой программе на 30 дней необходимо иметь при себе:

— действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу;
— денежные средства (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам*, либо 50 базовым величинам, если пребывание составит полные 30 дней);
— медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тысяч евро, действующий в Беларуси;

* c 1 января 2018 г. одна базовая величина составляет Br24,5

Иностранные граждане, планирующие находиться в Беларуси более пяти рабочих дней, должны зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту своего пребывания в стране. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация осуществляется администрациями этих учреждений по умолчанию во время заселения.